先日、ブランパンを作れるホームベーカリーをゲットしたので作っております。
↓コレです。ツインバード製です。
とはいっても、専用の粉(1斤用に計量されているので便利。イースト菌もセット)と水を入れたらスイッチを押すだけです。炊飯器でごはん炊くのと同じ。
↓こちら粉です。
テイク・ブラン!
混ぜる→発酵→焼き、まで全自動でやってくれて3時間で完成します。
↓焼きあがったところです。
(地面系のモンスターの頭みたいにも見えます)
べつに糖質制限をしようとしたわけではなく、日頃食物繊維が不足しているのでそっちの補給目的にしてます。しかしやはり単体で食べるとなかなか呑み込みにくいというか、スポンジを食べてるかのよう。。。
一斤焼いたらカットして、職場に持ってったりして食べてます。職場の人にもおすそ分けしたり。「ブランパン、特においしくはないんですけれど(栄養はあるので)、よかったらどーぞ!」と。
なので何らかの具を載せて食べることにしてます。
↓アボガドの巻。オリーブオイルもちょっとかけてます。
↓リンゴと水切りヨーグルトの巻。
↓ナッツとチョコレートの巻。
(ナッツがだいぶ密集してる…)
(チョコ少なすぎたのでうっすら風味程度でした)
これまで家でパンを焼くなんぞしたことありませんでしたが、やってみると意外とわくわく。焼きあがるを待つのが楽しい。
このマシンは普通のパンや全粒粉パンなども焼けるので、せっかくなのでそのうちやってみよ、と思いました。
まだ粉と水いれてスイッチ押しただけですけどね。何事もムリせず目標は低く!