健康診断で悪玉コレステロールが高めと診断されたので(中性脂肪、善玉コレステロールは基準のずっと下なのに)、日々の食事を変えようと思ったのが10月末。ダイエットのつもりはありませんでしたが、およそ1ヶ月で4キロ痩せておりました。
日本のコレステロール基準がそもそも怪しい、とか、悪玉コレステロールはほとんどが体内で生成されるので食事からの影響は実際にはあまりない、みたいな記事もあったのですが、いずれにしろこれまでみたく深夜に脂っこいものをドカ食いすることが健康につながることはなかろうと思い、心機一転しました。
ちなみに体重はここ数年普遍。BMIは20.1付近。特別な運動をしてもしなくても何にも変わらない(主な運動:自転車通勤の往復で30分)
繊維質目的でキノコ多用、白米ではなく玄米・豆類も一緒にいれて炊飯器オン、動物性たんぱく質は主に魚で。菓子パンはやめてブランパン。油はオリーブオイル。小腹が減ったらナッツ類。という具合にしました。
で、画像で振り返ってみたら、
「毎日同じようなものばっかり…」
以下、参考画像です。
地味な色…
さて、ホームベーカリーでブランパンを焼きました。
…この「焼きました」っていう表現だといかにも料理しましたって口調になりますが、実際には専用の粉と水を入れてスイッチ押すだけの時代です。
あと前回ブログにも書いた水切り豆乳ヨーグルト作ったり。
ブランパンにイチゴのせたかったけれど冷蔵庫になかったのでアボガドで。
味は…
外食のときはいろいろ気にしてると面倒くさいので制限はスルーです。
知人が行きたいといったチェーン店系の串揚げビュッフェの店とか回転寿司とかにも行きました。
で、12月に入り、温泉に行ったついでに体重計に乗ったら体重が4キロ減。BIMが18.8になっていました。あらら。
悪玉コレステロールが減ってくれてることを祈ります。
※後日談こちらです→ 1年後の健康 - ワン雑記